Хвилі рідної душі


Эта запись также доступна на: Украинский

Фонтан "Рошен" в ВинницеПозволив мне погостить часок-другой в прошлом, винницкая машина времени выделила мне в настоящем время только для того, чтобы отобедать. А ближе к вечеру без промедления выбросила меня в самое настоящее будущее, в котором удалось понаблюдать за явлением практически космического уровня. 

Карта ВинницыЕсли посмотреть на карту Винницы, то даже неопытным взглядом можно заметить одно интересное место. Город стоит на реке Южный Буг, которая делает красивый изгиб именно вокруг центра города. А на одном из поворотов реки в этом изгибе расположился единственный в Виннице остров — остров Кемпа. Место само по себе весьма живописное. Так уж сложилось исторически, что именно здесь расположилось одно из самых известных в Украине кондитерских производств — шоколадная фабрика «Рошен». И вот в один прекрасный день руководство корпорации «Рошен» вспомнило о том, насколько прекрасна территория в Виннице, которая их окружает. В связи с этим возникла идея привести в порядок набережную Южного Буга между главным винницким мостом по ул. Соборной и непосредственно зданием фабрики.

Работы по благоустройству, включающие реконструкцию набережной, установку фонарей и расчистку русла реки, были завершены к осени 2011 г., и уже 4 сентября состоялась торжественная церемония открытия комплекса. Главной идеей и жемчужиной места стал, конечно же, самый большой в Европе фонтан на воде, который назвали в честь компании, за счёт которой он и возник. Чтобы вы понимали масштабность объекта, приведу несколько тактико-технических характеристик. Фонтан способен выпускать в вертикальном направлении струю воды высотой 60 м — это в два раза выше стандартной панельной девятиэтажки. Фронтальный разлёт воды (в горизонтальной плоскости) ещё более впечатляющий — до 140 м (полтора футбольных поля по длине!). Фонтан может формировать проекционный экран из брызгов воды (!) размером 16 x 45 м — дома по телевизору и даже на огромной плазме вы так кино явно посмотреть не сможете. 🙂 Церемонию открытия посетило 70 тыс. жителей Винницы и гостей города. В прямом эфире событие транслировали такие всемирно известные СМИ как EuroNews и Al Jazeera, а также ряд всеукраинских телеканалов.


Фрагмент церемонии открытия фонтана «Рошен» (2011 г., любительская съёмка)

Первый сезон существования фонтана Рошен продлился недолго — всего лишь до октября. А вот первый полноценный сезон 2012 г. и все последующие продлились полноценный тёплый сезон: с конца апреля по конец октября. Фонтан работает каждый день с 14:00 примерно до 22:00: в светлое время суток можно понаблюдать статическую программу, а вот самое интересное — динамическое шоу — начинается после захода солнца.

Каждый сезон создатели шоу представляют новую вечернюю программу. К большому сожалению я, ясное дело, теперь могу посмотреть прошлогодние программы только в виде роликов на YouTube. А вот последнюю актуальную программу мне посчастливилось увидеть вживую. Ну что я могу сказать — как взялась Винница покорять ранее никем не покорённые высоты, так и делает это во всём без исключения. Мы с Вами уже посмотрели, как разумный подход здорово работает днём. Ну а вечером в награду за свой труд винничане могут наблюдать настоящее чудо, созданное через объединение человеческого вдохновения, силы воды, изящества музыки и современных технологий в виде светового и лазерного обрамления шоу. И, конечно же, они наблюдают всё это не только сами, но и щедро делятся своим достоянием с гостями родной земли.


Промо-ролик от компании-разработчика фонтана «Emotion Media Factory»
(2011 г.)

Программа текущего года «Хвилі рідної душі» — это настоящий гимн любви к нашей родной Украине. Уровень патриотичности того, что видит зритель, просто зашкаливает. Это так здорово, ведь всем нам так часто не хватает такого нужного чувства единения с Родиной. Здесь важно отметить, что программа основывается не просто на традиционных украинских образах и песнях, которые, конечно же, имеют место. Наша украинская традиция гармонично разбавляется в данном случае современностью в виде высокотехнологичного лазерного шоу, украинских образов, переработанных на современный компьютеризированный манер. Ну и всеми любимые песни не всегда подаются в оригинале — зачастую зрители могут насладиться осовремененными версиями всем известных хитов.


Программа «Хвилі рідної душі» (2014 г.)

В общем, впечатлений море и во время просмотра из глубокой спячки мало-помалу выходит чувство гордости за свою страну. Если хотите, чувство единения нашего Запада и Востока, Севера и Юга — как бы банально это ни звучали и как бы ни пытались сильные мира сего опошлить сегодня это. На моей памяти подобное чувство было лишь однажды, когда наша сборная по футболу пробилась в 1/4 Чемпионата мира по футболу 2006 года. Вы наверняка помните это безумие, когда люди братались на улице, непонятно откуда взялось море украинских флагов, народ праздновал всю ночь и, я уверен, каждый житель тогда чувствовал гордость за Украину независимо от региона проживания.

Как вы понимаете, всё это сегодня наполнилось совершенно новым смыслом. Сегодня вопрос единения Украины перестал быть чем-то абстрактным, тем, о чём задумываются раз в год по чуть-чуть 24 августа. Сегодня, пожалуй, впервые за 23 года нашей независимости народ начал осознавать свою принадлежность к этой стране. Это вопрос нашего будущего. Уверен, что все мы вместе с честью преодолеем все испытания и уже завтра будем жить в новой стране, которая станет образцом торжества человеческого достоинства для всего мира. Ну а винницкий фонтан — это первый шаг длинного пути, позволяющего хотя бы части людей задуматься, перевернуть своё сознание и с ясным взглядом смотреть в будущее.


Запись опубликована в рубрике Поездки с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *