Познавая Грузию. Две столицы


ТбилисиВторой день моего пребывания в Грузии я планировал целиком и полностью посвятить осмотру Тбилиси. На окрестности города я особо не замахивался, понимая, что времени мало и всего-всего не успеешь. Поэтому с утра я никуда особо не спешил, слишком рано решил не вставать. Выйдя из хостела, я перво-наперво зашёл в находящееся неподалёку кафе и позавтракал. В первой половине дня, тем более зимой, у них всегда явно немноголюдно, поэтому завтракал я в гордом одиночестве. Мне даже меню не выносили. 🙂 Обо всём договорился устно с администратором кафе. Заказал себе куриный бульон и 5 хинкали. «Куриным бульоном» действительно оказался бульон, в котором плавала огромная куриная ножка. В общем, порции здесь всегда делают большие, о чём в дальнейшем я мог ещё раз убедиться. Ну и дальше хинкали. К своему стыду я не узнал заранее, как их правильно есть. Это сейчас я такой умный и знаю, что есть надо руками, что при первом надкусе надо высосать сок из теста, что держать блюдо надо за хвостик, а сам хвостик есть не надо. В общем, короче. 🙂 В кафе с меня, наверное, поржал весь персонал. 🙂 Но зато наелся я от пуза. Хватило потом ещё надолго. 

В хостеле меня заранее снабдили брошюркой, на которой были все основные достопримечательности. Причём предполагалось, что по городу ходит экскурсионный автобус в режиме Hop On Hop Off – то есть ходит он по кругу по заранее установленному маршруту. Подсесть и выйти можно на любой остановке, а билет на автобус действует до конца суток. То есть можно, допустим, проехаться днём, а потом повторить вояж вечером. В данном случае в этом смысл был, потому что Тбилиси вечером преображается и становится совсем другим городом.

Памятник Шота Руставели (Тбилиси)Точка отправки этого автобуса – от памятника Шота Руставели возле одноимённой станции метро. Я наивно понадеялся, что хоть что-то к установленному времени приедет и мне за отдельную плату таки что-то покажут. Но несезон, отсутствие туристов сделали своё чёрное дело. Никакого автобуса не было. Я уже собрался было идти всё смотреть самостоятельно пешком, тем более что такой формат для меня вполне привычен. Но сложилось иначе: ко мне внезапно подошли ещё страждущие, которые тоже хотели покататься по городу на автобусе. И что вы думаете? Они тоже из Харькова! Пенсионеры. Даже в Грузии от своих не отделаешься. 🙂

Вид на Тбилиси с НарикалыЗакончилось всё тем, что мы вчетвером сняли такси и попросили водителя повозить нас по городу и свозить в древнюю столицу Грузии Мцхету. Мцхета – это в пригороде Тбилиси, поэтому туда так просто не добраться. В связи с этим вариант съездить туда на машине представлялся вполне привлекательным. Обзор города мы начали с крепости Нарикала – древнего сердца Тбилиси. Крепость видна отовсюду в городе, поскольку расположилась она на горе Мтацминда – одной из значительных высот города. В свою очередь, с крепости весь Тбилиси виден как на ладони: в едином городском пейзаже старинные постройки сочетаются с суперсовременными сооружениями из стекла и металла. Вначале это весь непривычно, местами даже дико, но в конечном счёте если на всё смотреть глобально и иметь ввиду историю города, то всё становится на свои места.

Крепость НарикалаКрепость вот уже полторы тысячи лет возвышается над рекой Кура и над городом. За это время она, конечно, несколько раз переходила из рук в руки, несколько раз перестраивалась. Здесь в разное время были и арабы, и монголы, и в конечном счёте грузины. Нарикала – это своего рода аккумулятор истории Тбилиси и всей Грузии, поскольку крепость была свидетелем всех исторических событий, которые имели здесь место. На территории Нарикалы расположился восстановленный храм святого Николая, разрушенный мощным землетрясением 1827 года. Остатки сооружения нашли только в 1966 году и через несколько лет сумели восстановить святыню.

Поездка в ГрузиюОсмотрев Нарикалу, мы направились к Собору Святой Троицы, расположенному неподалёку. Это главный кафедральный собор Грузинской православной церкви. Как и храм святого Николая на Нарикале, Собор Святой Троицы также видно отовсюду в Тбилиси. Просто построили его на другом холме. Поражает масштабность храма: высота наземной части составляет около 100 метров. А есть ещё и несколько подземных этажей. Когда спускался туда, то на глаз показалось, что вглубь земли храм уходит ещё метров на 20-30. Вместимость храма – 15 000 человек. Смогли это проверить на себе. Поскольку в собор мы попали как раз в воскресенье, народу там было бесчисленное количество людей.

Цминда СамебаОбратил на себя внимание тот факт, что в храме присутствовали абсолютно разные люди. Грузия – это не Украина, там нет такого, что в церкви мы зачастую видим только бабушек в косыночках. Здесь православие – это действительно не пустой звук. В храме мы видели и тех же бабушек (куда же без них), и детей, и молодёжь, и явно обеспеченных мужчин с жёнами и другими родственниками. В общем, такое ощущение, что весь город собрался, не делясь на богатых и бедных, стариков и молодых. И ещё маленькая деталь, на которую обратил внимание ещё когда мы ехали из аэропорта в Тбилиси. Многие люди, особенно старшее поколение, крестятся не просто когда входят в храм, а когда святыня просто попадает в поле зрения. Совершенно никого не удивляет, когда люди крестятся, просто проходя мимо церкви, проезжая мимо неё в маршрутке или автомобиле. Вот такое непривычное нам отношение к православию. Это же кстати выражается и в тех объектах, которые грузины стремятся в первую очередь показать приезжим. Мне, например, было бы интереснее просто погулять город, но любой местный житель будет горячо вас убеждать, что, побывав в Грузии, не посмотреть Мцхету (древняя столица Грузии, аналог Мекки у мусульман) – это грех.

Монастырь ДжвариАргументация железобетонная, поэтому следующий пункт – это Мцхета, до которой от центра Тбилиси ехать где-то полчаса. Начали мы кстати не с самого города, а расположенного на соседнем холме монастыря Джвари. Вот уж где можно прочувствовать дух древности, пыль времён и бренность всего сущего, так это здесь. Архитектурное решение, облицовка храма идеально вписывают его в окружающий рельеф. Возникает такое ощущение, что храм буквально врос в гору, на которой стоит. Время постройки монастыря тоже вызывает ещё большее уважение. Монастырь построен в VII веке и с тех пор его внешний вид не изменялся. Вы представляете себе ощущение, когда стоишь возле стен, которым больше 1300 лет? Ещё больше торжественности моменту добавила погода: как раз поднялся сильный ветер, срывался снег. И когда по такой погоде заходишь в Джвари, то каждой клеточкой своего тела ощущаешь с одной стороны величие сил природы (акустика при сильно ветре там просто потрясающая), а с другой – несгибаемость человеческого духа, который смог вот здесь соорудить настоящую крепость, противостоящую всем ветрам.

Ну и, конечно, как здесь не вспомнить вот эти строки:

Слияние рек Арагва и КураНемного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод;
Но не курится уж под ним
Кадильниц благовонный дым,
Не слышно пенье в поздний час
Молящих иноков за нас.

Именно с этих строк начинается и именно в этой местности разворачиваются все основные события поэмы «Мцыри», которую Михаил Юрьевич Лермонтов написал в 1839 году. А Арагва и Кура – и правда как две обнявшиеся сестры огибают Джвари и Мцхету. Действительно очень красивое зрелище, захватывает дух.

МцхетаНа таком приподнятом настроении, покружив по серпантину, мы спустились вниз, к Мцхете. Мцхета – это древняя столица Грузии, культовое место для каждого грузина. Древнее – значит действительно древнее: город основан примерно в V веке до нашей эры. Мцхета – это сердце грузинской духовности, колыбель грузинской государственности. В этом городе до сооружения Собора Святой Троицы в Тбилиси находилась резиденция католикоса Грузии (руководителя церкви), т.е. в общей сложности около 1000 лет. Главный храм Мцхеты и один из ключевых храмов всей Грузии – это кафедральный собор Светицховели. Сооружение действительно грандиозное. Внутреннее убранство храма тоже очень богатое и вообще хорошо продуманное. Пространство внутри собора очень светлое за счёт большого количества окон. Сохранились фрагменты внутренней росписи XVI – XVII веков.

МцхетаСовременная Мцхета – это помимо всего прочего и туристический символ Грузии. Поэтому, конечно же, в городке идеальная чистота, сделано всё, чтобы любой приезжий прочувствовал местный колорит. Здесь есть как оригинальные старые домики, так и множество новых штук, у которых цель только одна – привлечь внимание туристов. Здесь же я лично увидел единственную точку по продаже всевозможных сувениров. Не думаю, что в Тбилиси нет такого же базарчика со всякими магнитиками. Видимо, я просто умудрился пройти мимо.

ТбилисиНа этом в общем-то и закончилась наша с харьковчанами поездка. Вернувшись Тбилиси, надо было, конечно, в первую очередь перекусить: за полдня на свежем воздухе аппетит получилось нагулять очень сильный. Ну а оставшиеся несколько часов после обеда и до отъезда я решил посвятить просто прогулке по городу. Как я уже говорил, атмосфера здесь, конечно, весьма своеобразная. Своё берёт длительная и сложная история Тбилиси, который был основан в V веке. С того момента и до сегодняшнего город много раз до основания разрушался. И каждый раз люди находили в себе силы возрождать былое величие своего Тбилиси. Из-за таких постоянных перестроек сегодня здесь практически везде наблюдаются несочетаемые вещи, которые порой выглядят даже диковато. Но грузинам нормально, они привыкли. 🙂 Местная фишка – что тут скажешь.

Положительный пример такого исторического перемешивания – район Абанотубани. Здесь на очень ограниченной территории (в пределах 100-200 метров друг от друга) стоят православный храм, синагога и мечеть. Все живут мирно бок о бок, на этой почве здесь никогда не было конфликтов. Чем-то кстати напоминает Харьков: у нас разве что территориальная близость разных храмов не настолько велика. Но 3 православных храма, костёл, синагога и мечеть (а в XIX веке здесь ещё и лютеранская кирха была) расположены тоже достаточно близко друг к другу. У нас, конечно нет, знаменитых серных бань, расположенных здесь же в Абанотубани. 🙂 Расположены они на тёплых серных источниках, которые дали название городу (Тбилиси в переводе с грузинского – «тёплый источник»). Бани в своё время посетили Александр Дюма-отец, Александр Сергеевич Пушкин.

А вот правительственный квартал в Тбилиси – это как раз пример очень странного и непонятного явления. А чего ещё ждать от мест, где обитают власть имущие? 🙂 На проспекте Руставели расположилось бывшее здание грузинского парламента. Бывшим оно стало совсем недавно. А всё дело в том, что в 2012 г. завершено сооружение нового здания парламента Грузии, но не в Тбилиси, а в Кутаиси. Народные депутаты осенью прошлого года собрали чемоданы и переехали в Кутаиси, где в октябре и провели первое заседание на новом месте. Сейчас здание выставлено на продажу. Но речь не о том.

Здание правительства ГрузииСовсем рядом находится здание грузинского правительства, отдельно стоит здание министерства внутренних дел. Что характерно, здание кабинета министров, важнейшего государственного учреждения, охраняет 2 человека (!). Но на этом эклектика не заканчивается. Если отойти от кабинета министров метров 200, вы попадаете в квартал с жуткого вида домишками, многие из которых и домами-то не поворачивается язык назвать. Практически трущобы. Если вы из Харькова, то вспомните улицу Грековскую – и вы поймёте, о чём я. В общем, всё рассыпается буквального на глазах у министров.

Представляете себе, если бы в Киеве где-то рядом с ул. Грушевского стояли полуразваленные сараи? 🙂 А вот грузины легко себе это представили и внедряют этот концепт в жизнь. 🙂 С другой стороны, в этом ведь на самом деле что-то есть. Не зря ведь есть отдельное понятие «Старый Тбилиси». Да, не всегда видно приятные вещи, но это самый сок жизни, не прикрытый никакой наносной мишурой. Не за этим ли ездят туристы? Короче говоря, здесь нужно просто гулять, присматриваться к всевозможным деталям: к тому, как люди живут, к обалденно красивой лепке, которая висит на дышащем на ладан доме, к названиям улиц, к памятнику фонарщику, к ресторану в виде вагона конки…

Старый Тбилиси соседствует с суперсовременной частью города у реки Кура, набережных им. Звиана Гамсахурдия и Николоза Бараташвили. Практически всё, что здесь расположено – это очень яркие символы новой Грузии, которая началась в 2003 г. после прихода новой власти. Первое, что бросается в глаза на набережной – это грибы. Нет, я не опечатался, там действительно растут грибы. 🙂 Но грибы не лесные, а грибы каменно-стеклянные, в которых работает грузинский Дом юстиции. Явление совершенно уникальное: под одной крышей государство оказывает более 300 различных административных услуг: начиная от выдачи паспорта, регистрации брака и заканчивая регистрацией бизнеса. Пространство «грибов» разделено на 3 зоны: зону самообслуживания, зону быстрого обслуживания (для вопросов, решаемых за 2 минуты или быстрее) и зону длительного обслуживания. Это позволяет максимально быстро распределять людей по нужным зонам и исключить возникновение очередей. Вот так просто делается что-то для людей, и основано это на обыкновенном здравом смысле.

Дом юстиции в Тбилиси

Ещё один архитектурный шедевр находится совсем недалеко. Речь идёт о творении итальянского архитектора Микеле де Лукки и французского дизайнера освещения Филиппа Мартино – Мосте Мира. Мост соединяет историческую часть Тбилиси с новыми районами, которые начинаются с находящего у моста парка Рике, что уже само по себе символично. Нестандартно решена и иллюминация моста в тёмное время суток. Каждый час 30 000 лампочек с помощью азбуки Морзе транслируют сообщение, составленное из названий элементов таблицы Менделеева, из которых состоит человеческое тело. В общем, хоть и было в своё время много споров по поводу целесообразности сооружения такого моста, сейчас он фактически стал новым символом Тбилиси. Здесь можно провести параллель с Эйфелевой башней в Париже: в своё время она тоже была настолько инновационной, что многим консервативным парижанам стала костью в горле. Но с другой стороны, именно она стала символом перемен в городе, с неё началось формирование современного имиджа города.

Так и с современной Грузией: страна на самом деле всё ещё находится в процессе становления, поиска своего места в мире. Путь этот не обещает быть лёгким: как и любому подростку, грузинскому народу ещё предстоит решить для себя множество вопросов переходного возраста. Но как по мне, такой народ обязательно примет мудрое решение, ведь он стоит на плечах не одного поколения великих предков и с уверенностью смотрит в будущее.


Запись опубликована в рубрике Поездки с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *