TEDxKharkov 2013 или Как получить интеллектуальный оргазм (часть 3)


В продолжение рассказа о TEDxKharkov 2013 (часть 1, часть 2) хотел бы поделиться впечатлениями о двух докладах, которые, на мой взгляд, получились самыми оригинальными на конференции.

Андрей Магула на TEDxKharkov 2013Исследователь и предприниматель Андрей Магула предложил гостям конференции погрузиться в мир четырёхмерных (4D) и пятимерных (5D) пространств. В ходе своего выступления Андрей в наглядной форме объяснил, каким образом обычный человек может представить пространства, в которых 4 и более измерений. Для этого необходимо наш трёхмерный мир с помощью абсциссы, ординаты и аппликаты (они же – оси X, Y, Z) разбить на 8 секторов, образуемых пересечением этих 3 осей. И далее уже в каждом из секторов вводить дополнительную координату, с помощью которой можно будет определить положение некоего объекта в пространстве. Таким образом получим разбиение пространства на большее количество частей, что и даст нам новые измерения.

Возможно, в текстовом виде эта информация воспринимается и не так ярко, но Андрей в своём докладе привёл массу иллюстраций, видеороликов, которые облегчили восприятие информации. Главной героиней видео стала девушка из компьютерной игры, и вместе с Андреем мы каждый раз старались проникнуть к ней в сознание. А это, как вы понимаете, дело нешуточное и, по словам Андрея Магулы, даже опасное. 🙂 Но наградой за такой риск обязательно станет расширение горизонтов пространственного воображения и в целом восприятия окружающего мира. С этим всегда сталкиваются представители творческих профессий (художники, дизайнеры, архитекторы, музыканты), а 6 апреля к этому новому миру смогли приобщиться и все слушатели TEDxKharkov.

Антон Шнайдер на TEDxKharkov 2013Пожалуй, самый необычный доклад представил графический дизайнер Антон Шнайдер. Антон в основном специализируется на логотипах, что чётко можно было отследить и по его выступлению на TEDx. C помощью доклада Антон наглядно продемонстрировал, что роль случайности в нашей жизни явно недооценена. 🙂 На нескольких примерах слушатели конференции смогли воочию в этом убедиться. Пример первый – «Блокнотус» :). Представляет из себя обыкновенный бумажный блокнот, который заполнен произвольными картинками. Изготовляется очень просто – в минуты лёгкости бытия и незасоренности мозга пользователь Блокнотуса самостоятельно вносит в него картинки путём рисования всяких интересных отфонарных штук. Зачем это надо? А как раз для тех ситуаций, когда лёгкость бытия укатила в отпуск, а к мозгу в гости всё никак не придёт вдохновение. В этой ситуации вы открываете Блокнотус и, случайно сочетая картинки, сильно упрощаете себе задачу по созданию новых образов. Помогает. Проверено Антоном на практике неоднократно. 🙂

Схожий инструмент, но уже для любителей всего электронного и активных пользователей Интернета – «Генератор картинок». Очень простая программулина, которая по нажатию на кнопку F5 собирает из общедоступных источников картинок типа Google Картинки, Яндекс.Картинки опять-таки случайные изображения и выводит их в произвольном порядке на экран. Если подолбить клавишу F5 много раз, то на экране обязательно отобразится нечто, что позволит пользователю программы таки поймать сбежавшую от него музу. 🙂

Антон Шнайдер также предложил альтернативный метод ведения обычного ежедневника. Он уже доступен как для тех, кто пользуется электронными органайзерами на компьютерах и в смартфонах, так и для приверженцев записей на бумаге. Идея очень простая: вместо фиксации того, что нужно обязательно сделать в ближайшее время, записываем те вещи, которые нам просто бы хотелось сделать в произвольный момент времени – когда закончится рабочий день, когда отпуск начнётся, когда вдохновение посетит, в конце концов. Наверняка у каждого из нас в голове есть такого типа перечень: «вот выйду на пенсию, и начну много путешествовать», «вот выйду в отпуск, и начну худеть», «а не погулять ли мне как-нибудь по городу с фотоаппаратом», «надоело работать продавцом, не попробовать ли мне ландшафтный дизайн» и т.п. Фишка в том, что если держать этот перечень в голове, отдельные его элементы часто выпадают из внимания. И когда настаёт момент «чем бы мне заняться», то не всегда с ходу вспомнишь, а чего хотел-то. Вот в этом и поможет вот такой необычный ежедневник. Это приводит к тому, что, во-первых, человек уже наврядли когда-либо будет скучать и плевать в потолок, ведь ему всегда есть чем заняться. А во-вторых, занятия эти обязательно будут интересными, ведь списочек мы заполняли исходя из того, что нам по душе. В итоге можно без особого напряга структурировать приятные моменты жизни и найти им время в своей жизни.

Напоследок Антон предложил элемент случайности внести и в процесс создания музыки. Мысль всё та же – собрать в одной программе множество звуковых семплов и затем в случайном порядке их собрать. На самом деле, конечно, не совсем здесь всё случайно: можно задавать темп звучания, паузы, выбирать ассортимент звуков, из которого получится такая своеобразная композиция. Как ни странно, иногда даже неплохо получается. По крайней мере, многие образцы современной музыки недалеко ушли от такого звукового рандомайзера, что наводит на мысли о методе создания таких «шедевров».

В целом выступление, конечно, получилось несколько интересным: местами было сумбурно, не всегда чётко, но представляется, что зал воспринял посыл Антона о том, что надо всё-таки пересмотреть роль случайностей в нашей жизни в целом и в творческом процессе в частности. Со своей стороны могу согласиться с этим. Единственное, что нужно всегда помнить о балансе и не слишком часто впадать в настроение рандома.

На этом на сегодня всё! В следующей части поговорим о развитии Интернета в Украине и в мире.


Запись опубликована в рубрике Конференции, Харьков. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

5 комментариев на «TEDxKharkov 2013 или Как получить интеллектуальный оргазм (часть 3)»

  1. Уведомление: TEDxKharkov 2013 или Как получить интеллектуальный оргазм (часть 5) | SoloWay

  2. Philip говорит:

    А возможно получить какие-нибудь ссылки или хотя бы напомнить названия програм, которые представлял Антон Шнайдер? Спасибо большое!

  3. лично я очень ждал обзора этих выступлений. С Андреем Магулой мы готовили выступление почти год! Да-да! А с Антоном только в Skype. И такое бывает Спасибо, Сергей, за классные посты!

  4. Уведомление: TEDxKharkov 2013 или Как получить интеллектуальный оргазм (часть 2) | SoloWay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *