Путешествие в Татры: доза эмоций на год вперёд


Польские ТатрыСпустя полчаса прогулок по Закопане я уже у подъёмника, соединяющего городок непосредственно с тем, ради чего я сюда и приехал — с горами. Как оказалось, удовольствие это недешёвое — подъём туда и назад стоит 63 злотых (около 400 грн.). Причём в стоимость входит максимум двухчасовое пребывание наверху. Возможно, туристу, который лезет наверх только чтобы сделать пару селфи, этого времени и хватит, но только не мне. 🙂 Мы не такие — нам всего да побольше. Кстати забегая наперёд, отмечу, что, по большому счёту, можно и нужно было обойтись вообще без подъёмника, так как в Национальный парк Татр можно совершенно спокойно и бесплатно заходить пешком. Но об этом я узнал, к сожалению, слишком поздно. 

Поэтому покупаем соответствующий билетик и едем наверх. На самом деле подъёмник не один, а два. Примерно на полпути нужно выйти из одного подъёмника и пересесть в другой. Билеты на полдороги не продают, поэтому выйти в горы после первого подъёмника не получится. :). Поэтому едем дальше. Вашему вниманию пара видео, чтобы было понятно, что видно из кабинки (пардон за качество):

ТатрыИ вот мы на вершине. Именно в этот момент мне становится понятно, что два часа — это мало. Всё вокруг настолько красиво и величественно, что просто перехватывает дух. Поэтому сразу приходит мысль всё-таки заглянуть в карту и проверить, а есть ли способы вернуться обратно ногами, а не с помощью технических приспособлений. Способов прогуляться, конечно, была масса — это ведь как-никак Национальный парк, поэтому здесь проложено пять пешеходных маршрутов для самых различных категорий путешественников. Маршруты обозначаются цветами: чёрный, красный, зелёный, жёлтый и голубой. Как пишут на сайте, сложность маршрута не зависит от цвета, якобы все маршруты равнозначные. Готов с этим поспорить, так как решил пройтись по «такому же, как и другие» маршруту — чёрному. Видя, по какому рельефу был проложен мой и другие маршруты, с уверенностью можно утверждать, что цвета таки подбирали не с потолка. 🙂

Погода в горахКлимат наверху значительно отличается от того, к которому уже успел привыкнуть в Кракове. Хоть на дворе и август, но никакой жары. Более-менее комфортно себя чувствуешь только тогда, когда из-за облаков выглядывает солнце. Когда же его нет, то становится весьма зябко. Шутка ли, дует сильный ветер, да ещё и температура — всего +8! Огромный контраст с краковскими +35.

И хоть находиться здесь немного прохладно, компенсируется это небольшое неудобство потрясающим ощущением свежести воздуха и очень красивыми пейзажами. Здорово усиливают впечатление облака, которые буквально обволакивают всю местную красоту. Это приводит к тому, что в каждый отдельно взятый момент времени наблюдатель будет видеть совершенно новую игру света и тени, новую красоту. Отдельная песня — это озёра. С такой большой высоты они выглядят очень впечатляюще: голубой цвет водной глади эффектно контрастирует с окружающим зелёным раем — лугами, кустарниками, деревьями. Непередаваемое ощущение чистоты и непорочности.

Польско-словацкая границаИнтересная особенность заповедника заключается в том, что он находится на территории одновременно двух государств — Польши и Словакии. Граница проходит непосредственно по туристическому маршруту, проходящему вдоль вершин здешних гор. Забавное ощущение: шаг влево-вправо — и ты уже в другой стране. Прямо вдоль тропинки расставлены пограничные столбы.

Насмотревшись на местную красоту, я не мог, конечно, себе позволить возвратиться в Закопане с помощью подъёмника. Поэтому я забил на переплату за подъёмник и пошёл ногами. Именно с польско-словацкой границы и началось моё 4-часовое пешее путешествие через горы обратно в Закопане длиной около 14 км.

Наиболее суровым было, конечно, начало маршрута. Вначале около 20 минут я преодолел по верхней точке кряжа, а дальше началась жесть в виде крутого спуска вниз практически по голым скалам. Нет, конечно же, благодаря указателям можно было различить тропинку, но далеко не всегда было очевидно, а надо ли идти прямо или уже прям здесь поворачивать. Казалось, что несколько указателей по пути показывали буквально в никуда. И только когда внимательно посмотришь на очертания тропинки, становится понятно, куда же топать дальше. В то же время сложность спуска компенсировалась чуть ли не инопланетными пейзажами:

В дальнейшем идти стало значительно легче, вокруг постепенно начала появляться растительность: вначале мох, затем кустарники и деревья. Позади горы, спереди начала просматриваться долина и озёра. Фантастика!

Как видно по фото выше, чем ниже спускаешься, тем лучше качество тропинки и уже можно передвигаться без акробатических приёмов. При спуске в долину первым делом путник попадает на берег того самого озера с красивым голубоватым оттенком, который мы видели ранее сверху. Здесь атмосфера отличается от той апокалиптичной, которая была выше. Идеальная гладь воды, в озере плавают уточки. Куча маленьких ручейков вокруг. В общем, полнейшая идиллия и умиротворение.

После прохождения озёр пейзаж вокруг стал более однообразным и равнинным. Так, собственно, продолжалось до подхода к холмам, которые предшествовали окончанию маршрута. Там размещена развилка с указанием расстояния и примерного времени похода до следующих возможных контрольных точек. Плюс здесь же контактная информация служб спасения и QR-код, с помощью которого можно скачать официальное приложение Национального парка для смартфона. В этом смысле система навигации в заповеднике хорошо продумана. Очередной восторг от увиденного произошёл как раз на развилке, согласно которой к конечному пункту Кузнице можно было добраться двумя путями: по равнине и через холмы. Я, конечно же, выбрал путь более весёлый. Шило в заднице и не ищу лёгких путей. 🙂 Но в очередной раз повторюсь, что выбор более сложных маршрутов оправдан с точки зрения красоты: природа щедро награждает любителей приключений.

Заключительный этап я предолел минут за 40-50, пока не дошёл до конечной точки Кузнице — того места, с которого я и начал своё путешествие в горы на подъёмнике. Забавно, что правила поведения и предупреждения о всевозможных опасностях, которые подстерегают в горах, я увидел только при выходе из Национального парка (по факту это оказалось входом :)). Чего там только нет: возможен укус змеи, падение со скалы, падающие сверху камни, падающие деревья, а для особенно упоротых экстремалов — вероятность встречи с бурым медведем. Пожалуй, хорошо, что эти таблички удалось увидеть только на выходе :).

Карта моего маршрута в ТатрахВот таким получился мой новый рекорд высоты над уровнем моря. Итоговую длину вы можете посмотреть на схеме слева (по клику открывается большая картинка). Однозначно всем рекомендую посетить это замечательное место. Если пройти весь путь пешком, то вы гарантированно ударную дозу самых разных эмоций: от величия скал до умиротворённости озёр, от облаков, плывущих практически под ногами, до фантастической мозаики растительности и озёр.


Запись опубликована в рубрике Поездки с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *