Душевная Полтава


ПолтаваПолтава. Когда бы в ней ни побывал, всегда ощущаешь повсеместно по городу какую-то совершенно особенную атмосферу. Тёплую энергетику, атмосферу уюта, украинской хаты с печью, типично полтавского украинского языка, тёплых бабушкиных пирожков и задушевных разговоров долгими зимними вечерами… 

Здесь непостижимым образом сочетается память о важнейших исторических событиях — Полтавской битве, творчестве Ивана Котляревского, Николая Гоголя — и практически полное отсутствие городской суеты, которая настолько приехалась жителям Киева, Харькова, Донецка, Днепропетровска и других кипящих жизнью крупных городов.

2013-12-03_02_Poltava_buildingsВ субботнее ноябрьское утро здесь практически нет людей на улицах, город просыпается безумно медленно. В этой неспешной обстановке особенно хорошо ощущаешь дух города, особенную красоту улиц, сооружений на этих улицах. Здесь памятники архитектуры в очень разном состоянии: какие-то прекрасно отреставрированы, некоторые заброшены. И не скажешь, что неотремонтированные здания выглядят хуже: хоть местами там даже окна выбиты, но тем не менее именно они лучше всего хранят дух времени.

Просто удивительно, когда на ограниченной площади наблюдаешь такой сгусток истории. Вокруг круглого Корпусного сада и старая почта, и старое здание городской думы (выполняет эти функции и сейчас), и место учёбы Николая Васильевича Гоголя, и ещё куча всего. Да и просто красиво. Очень уютный парк посреди площади с монументом в честь победы в Полтавской битвы в центре.

Октябрьская улица (Полтава)А ещё в Полтаве есть то, чего так не хватает в других городах, — постоянно действующая пешеходная улица с совсем не украинским названием «Октябрьская». Улица фактически проходит через весь центр города и соединяет три основные точки притяжения: Корпусный сад, краеведческий музей с прилегающими зонами отдыха и Соборную площадь, на которой разместились основные городские символы. На улице очень приятно гулять, особенно в солнечную погоду. Этому способствует отдалённость транспортных потоков (здесь необычно тихо), хорошее благоустройство (всё убрано, везде клумбы, красивые фонари) и обилие больших и маленьких сувенирных лавочек и магазинчиков.

Полтавский краеведческий музейПодойдя к Петровскому и Солнечному паркам, раскинувшимся по обе стороны Октябрьской улицы, выходим к настоящему шедевру украинской архитектуры — зданию Полтавского краеведческого музея, в котором ранее размещались присутственные места губернского земства. Здание построено под руководством Василия Кричевского — выдающего украинского архитектора, графика, художника. Наследие этого человека не ограничивается только лишь упомянутым выше музеем. В Харькове им построены здания автотранспортного техникума и дома техники, в Киеве  — доходный дом по ул. Стрелецкая, 28. Кроме того, всем известный малый герб Украины (тризуб) — это тоже творение его рук.

Но прелесть Полтавского краеведческого не только во внешней красоте строения. В данном случае огромную роль играют детали, а именно — роспись фасада и интерьера здания. Над входом в музей расположились гербы уездных городов губернии (сейчас это райцентры Полтавской области), а внутри — шедевральная роспись интерьера за авторством Сергея Васильковского и Николая Самокиша.

А вот что касается экспозиции самого музея, то она также заслуживает самого пристального внимания. Заложена она была ещё в 1891 г. Василием Докучаевым и с тех пор постоянно увеличивается. В музее действует как постоянная экспозиция, так и периодически сменяющие друг друга выставки, преимущественно местных художников. Лично моё внимание больше других привлекли подлинные реликвии времён казачества и качественная подборка экспонатов в краеведческом отделе.

Успенский собор (Полтава)Если после завершения осмотра экспозиции краеведческого музея далее следовать вниз по Октябрьской улице, то рано или поздно мы упрёмся в Иванову гору — историческое ядро Полтавы, сосредоточение сразу нескольких городских символов. Самое значительное сооружение здесь — это, конечно же, Успенский собор. Храм достопримечателен тем, что это первое каменное сооружение на территории города, построенное в середине XVIII века. Что интересно, ранее на колокольне высотой 44 метра был установлен колокол «Кизи-Кермен», отлитый из трофейных турецких пушек. Когда в 1934 г. собор уничтожили большевики, колокольня каким-то чудом не пострадала, а колокол передали в находящийся неподалёку краеведческий музей. Он там находится и по сей день. В течение 1999-2007 гг. собор отстроили: в итоге получился новый храм на месте энергетически сильного места.

Дворик возле хаты Котляревского А совсем рядом с собором находится исключительно важный домик украинского языка и литературы. Этот дом — это усадьба выдающего украинского писателя, зачинателя современного украинского языка Ивана Котляревского, воссозданная в 1969 г. по рисункам Тараса Шевченко. Хотя оригинальных деталей в усадьбе не так уж много, надо признать, что в целом атмосферу того времени удалось передать достаточно часто. Здесь вам и традиционная украинская хата, и прекрасный сад, и сарай с соломенной крышей, и колодец-журавль. Естественно, возле всего этого можно фотографироваться: снимки получаются очень колоритными. 🙂

Документы в усадьбе КотляревскогоВ самой усадьбе воссоздан кабинет писателя, комната его матери и гостиная. Среди оригинальных деталей особо хотелось бы отметить сруб деревянной крыши, на котором высечена молитва и дата сооружения хаты. Сейчас этот сруб встроен в крышу в кабинете Котляревского. Отдельно хочу отметить сотрудников музея. Спасибо Вам большое! Изначально экскурсия не планировалась, но как только ты останавливаешься возле какого-то экспоната больше, чем на 15 секунд, к тебе по своей инициативе подходит сотрудница музея и очень интересно рассказывает о том, что сейчас у тебя перед глазами. Тут нужно небольшое отступление: я вообще очень люблю всякие старые документы и географические карты. Документы — потому что там зачастую во многих местах информация заполнялась вручную ну ооооочень красивым каллиграфическим почерком. Так и здесь: естественно, я уставился на такие шедевры ручной работы. А потом мне ещё усилили впечатление, пояснив, что это такое: оказалось, что это документы на право собственности на дом и реестр крепостных, которые работали у Котляревского. Такой реестр кстати назывался очень странно с позиции сегодняшнего дня — «Ревизская сказка». В общем, всё очень интересно и правдоподобно. Пока находишься внутри, как-то сам по себе забывается тот факт, что всю эту красоту сюда свезли только в конце 60-х годов прошлого века. В этом однозначно большая заслуга не только создателей музея, но и его сегодняшних хранителей: делают свою работу качественно и с любовью!

Насмотревшись на ревизские сказки и дворик вокруг хаты Котляревского, направляемся дальше в направлении склонов Ивановой горы. По пути фотографируемся у памятника галушке — такой себе местный прикол, появившийся в 2006 г. к дню рождения Гоголя. Фотографии получаются с юмором: на памятнике даже отчётливо видно, куда садятся и куда становятся люди, чтобы получить весёлые картинки. 🙂

Рядом расположилась воссозданная Подольская башня — одна из башен действовавшей в XVIII веке Полтавской крепости, которая на протяжении нескольких месяцев сдерживала наступление шведской армии, пока к Полтаве с подкреплением не подошёл Пётр I. Реконструкция осуществлена в 2009 г. к 300-летию Полтавской битвы.

Белая беседка (Полтава)Наконец, практически на самом краю обрыва Ивановой горы разместилась Белая беседка — самый узнаваемый городской символ Полтавы. Отсюда открывается прекрасный вид на Полтаву, долину реки Ворскла, Крестовоздвиженский монастырь на соседнем холме. Открывающийся глазам пейзаж лишний раз подтверждает характер полтавской действительности: преимущественно малоэтажная застройка с незначительным количеством привлекающих внимание отдельно стоящих объектов.

Пожалуй, именно этот факт — одна из основных причин того самого «домашнего» духа Полтавы, о котором шла речь выше. Здесь все друг друга знают, нет значительного возвышения людей друг над другом, которое в буквальном и переносном смысле есть в других местах. Когда ты живёшь / работаешь на высоте сотни метров над уровнем земли, то возникает соблазн вообразить себя существом более высокого порядка, чем твои сотоварищи, обитающие ниже. В Полтаве такого нет и близко — это очень привлекает.

На этой положительной ноте наше путешествие по городу любителей галушек подходит к концу. К сожалению, из-за дефицита времени не удалось добраться до ещё одной важной местности — поля Полтавской битвы, в пределах которой находится музей этой самой битвы и несколько интересных монументов. Впрочем, это вовсе и не проблема: ведь гостеприимности Полтавы хватит и на ещё один наш приезд, в который мы уж точно всё посмотрим и ещё глубже окунёмся в местную атмосферу. 🙂


Запись опубликована в рубрике Поездки, Туризм с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *