Познавая Грузию. Первый вечер


Туристический логотип ГрузииДва весёлых поляка, будущий судоводитель и странный харьковчанин – сложно представить, где в одном месте на планете Земля может собраться столь странная компания. Как оказалось на прошлой неделе, в этом мире нет ничего невозможного. 🙂 Этот замечательный квартет нашёл себя в купейном вагоне ночного поезда сообщением «Тбилиси – Батуми». Как вы понимаете, обсудить им было что, а я волей случая стал одним из участников квартета. 

Так заканчивался мой первый день поездки в Грузию и зарождался второй. Как уже на тот момент стало понятно, и как ещё станет понятно на второй день путешествия, эта кавказская страна содержит в себе огромный потенциал сочетания несочетаемого. 🙂 Причём я даже успел столкнуться с тем, что этот феномен может удивлять даже самих грузин.

Группа Facebook национального туристического агентства ГрузииПознакомиться с Грузией мне давно хотелось. Своё дело, конечно, сделал грамотный PR и реклама страны, которую активно внедряли в Украине. Плюс восторженные отклики от людей знакомых и не очень, которые уже успели там побывать. Ещё и ко всему прочему интересно было своими глазами посмотреть, как страна обновилась за последние 10 лет (об этом тоже много было писано-переписано). И в довершение ко всему инстинкт лягушки-путешественницы, которой вечно всего мало, всегда хочется узнать что-то новое и которая способна предпринимать спонтанное решение «А не махнуть ли мне ещё куда-нибудь?». 🙂 Сразу скажу, что полностью цель поездки оказалась невыполненной из-за очень ограниченного времени, но начало уж точно было положено.

Инстинкт лягушки помог «запустить процесс». Одним осенним вечером в ноябре я раздумывал о том, где бы можно было попутешествовать в ближайшее время. Я уже знал на тот момент, что из Харькова в Кутаиси есть авиарейс. Поэтому я зашёл на сайт авиакомпании и как-то совершенно спонтанно оплатил билеты на самолёт в обе стороны. Благо в Грузию визу оформлять не нужно, поэтому за оставшийся месяц до поездки осталось только придумать, куда конкретно поедем. Вылет был запланирован на утро субботы, а возвращение – на вторник. Вроде как получается 4 дня, но если из них вычесть дорогу из аэропорта до мест, которые хочется посетить, то в сухом остатке имеем два дня. После продолжительных размышлений всё-таки решил не пытаться объять необъятное и за два дня посетить два города: столицу Тбилиси и город, объявленный национальным приоритетом Грузии, – Батуми. В итоге всё равно получилось «впихнуть невпихуемое» – я-то заранее не знал масштабность тех мест, которые планирую посетить. 🙂 Получилась своего рода первая встреча, после которой обязательно захочется познакомиться поближе.

Направления WizzAir с вылетом из Харькова

Из Харькова WizzAir летает в Варшаву и Кутаиси. Карта с сайта WizzAir

В отличие от Германии, на этот раз самолёт вылетал из Харькова. Хоть я и живу в пункте вылета, но никогда до этого не пользовался услугами нашего аэропорта. По сравнению с киевскими «Жулянами» здесь ничем не хуже. Прежде всего, конечно, за счёт гораздо меньшего пассажиропотока, а значит и отсутствия спящих на сумках человеческих тел по всему терминалу. Ну и, конечно, сам терминал новее: его соорудили совсем недавно, накануне Евро 2012. Пик его использования пришёлся на тогдашние футбольные матчи, а сейчас он работает далеко не на полную мощность.

Полёт из Харькова до аэропорта Кутаиси занимает 1 час 40 минут. Если погода хорошая, то за это время полёта можно вдоволь насладиться красотами Чёрного моря и Кавказских гор с высоты птичьего полёта. Реально очень красиво. К сожалению, в моём случае погода в пункте назначения была не столь благоприятной. Получилось как в демотиваторе «ожидание-реальность». Вообще-то я рассчитывал на то, что в Грузии будет хотя бы немного теплее и солнечнее, чем в Украине. Но не тут-то было: сплошная облачность при посадке, сильный снег. Вот такой сюрприз и хорошее начало. 🙂

Надо сказать, что на самом деле аэропорт находится не в самом Кутаиси, а в его пригороде Копитнари. Здесь тоже всё новое, но не из-за позитивных поводов вроде международных спортивных соревнований. Дело в том, что в ходе грузино-российского конфликта 2008 года подразделения российской армии бомбили взлётно-посадочную полосу в Копитнари, нанеся ей в нескольких местах повреждения. Поэтому было принято решение параллельно с восстановлением ВВП заняться сооружением нового терминала. К 2012 году все основные работы были завершены, и компания WizzAir начала летать из Кутаиси в Киев.

Сайт Georgian BusВпрочем, ряд неудобств, связанных с новизной терминала, имели место вплоть до декабря 2013 г. Первое и самое главное: до недавнего времени не существовало автобусных маршрутов из аэропорта, следующих в близлежащий Кутаиси, а также в Тбилиси и Батуми Пассажирам приходилось буквально отдаться в руки назойливых таксистов на выходе из аэропорта или же идти на трассу с чемоданами и там ловить проходящий транспорт. Сейчас ситуация изменилась: появились шаттл-басы компании Georgian Bus, расписание которых составлено в соответствии с временем вылета и прилёта самолётов в аэропорт. Билеты на автобус кстати можно купить заранее по интернету.

Вторая проблема, имевшая место до недавнего времени: в аэропорту не было точек общепита. Не было – в смысле вообще не было. Если вы приехали в аэропорт, при этом забыв прихватить с собой печенюшки или какой-нибудь сникерс, а ваш самолёт через 2 часа, то вы себя обрекали на голодное ожидание своего рейса. Буквально в декабре решился и этот вопрос. Я об этом не знал, поэтому прихватил с собой те самые печеньки в аэропорт. Не понадобились.

Ну и третье, актуальное и по сей день. Прилетев в Грузию, вы не сможете ни за что расплатиться. В аэропорту нет пункта обмена валют, а в Украине, естественно, вы себе заранее лари не купите. Соответственно, если вы заранее не позаботились о билете на автобус, то вполне вероятна ситуация, когда вы будете вынуждены просить водителя остановиться в каком-нибудь посёлке / городе, чтобы получить заветные лари.

Дорога от аэропорта Копитнари до ТбилисиЯ себе билет на автобус до Тбилиси купил на сайте заранее, поэтому отбился от таксистов и сел себе в автобус. Впереди меня ждала достаточно изнурительная 5-часовая поездка до Тбилиси через горы и снега – в буквальном смысле. Мерзкую погоду ведь никто не отменил и после прибытия в Грузию, а на перевале всё было только печальнее: ветер больше, снег сильнее и прочие радости жизни. По дороге в Тбилиси кстати сразу бросилось в глаза практически полное отсутствие на дорогах продукции русского / советского автопрома. Ни одной «Лады Калины», ни одного жигулёнка, ни одной нивы, о каких-то разваленных москвичах и говорить не приходится. Как по мне, вполне показательно в смысле ухода от совка, который в данном случае ещё и подстёгнут напряжениям в отношениях с современной Россией.

Так или иначе, но мы в конце концов добрались до Тбилиси. На часах пол-десятого. И первое, что нужно сделать – это таки получить на руки грузинские деньги. В банкомате снял 200 лари (это около 1000 грн., курс гривны к лари – примерно 4,9). Сразу скажу, что этого тютелька в тютельку хватило до конца поездки. Наверное, не зря говорят, что сколько ты времени или денег выделишь на дело – столько всегда и получится в итоге, даже если были возможности сэкономить. 🙂 Они кстати были: реально было уложиться и в 100 лари. Но обстоятельства немного иначе сложились, о чём речь пойдёт дальше.

Карта метро ТбилисиНебольшая пятиминутная прогулка по Тбилиси – и вот мы у входа на станцию метро «Площадь Свободы». Метро в Тбилиси появилось в 1966 году и сооружено по всем канонам советского метростроения. Для обывателя это всего-навсего означает то, что в Тбилиси ездят точно такие же поезда, как в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Харькове. А сами станции могут быть схожими со своими аналогами в других постсоветских городах. Проход в метро Тбилиси – только по бесконтактным RFID-картам. Точно такие же действуют, например, в Харькове. Никаких жетончиков или билетиков на разовый проезд нет. Даже если приехал из другой страны, покупаешь карточку и едешь. Её вообще можно при отъезде сдать и получить назад залоговую стоимость, но реально никто так не делает, оставляя себе карточку в качестве сувенира. Стоимость одной поездки составляет 50 тетри (0,5 лари). Кстати этой же карточкой потом надо будет расплачиваться и при поездке в городских автобусах: в каждом из них установлены турникеты со считывателями карточек. Водители тбилисских маршруток к деньгам вообще не прикасаются, все расчёты идут через турникет.

Проехав две остановки, я вышел на станции «Марджанишвили». Оттуда до хостела пешком минут 5-7. Хостел я выбирал заранее через известный сайт booking.com. До поездки в Грузию не доводилось применять на практике, а тут он пришёлся как раз кстати: с помощью этого сервиса забронировал себе место в хостеле Panda в Тбилиси. Сказать, что меня приняли радушно – это ничего не сказать. На входе меня встретил почтенный мужчина – как выяснилось через 1 минуту, хозяин хостела. Зовут хозяина Тенго. А рядом с ним – жена Чиури и дочь Теа. Практически с самой первой минуты здесь чувствуешь себя как дома. Хозяева доброжелательны, максимально открыты к общению и оооочень гостеприимны. 🙂 Достаточно сказать, что хоть я и бронировал кровать в 4-местной комнате, Тенго сразу переселил меня в двухместный номер (который по идее в два раза дороже), обосновав это тем, что в четырёхместном сейчас спит кореец, и мы можем ночью друг другу мешать. 🙂 Дальше – больше. После поселения в комнату меня угостили настоящим полноценным ужином: два вида домашнего вина, горячий шашлык, лаваш, хачапури, вкусный чай. И всё это под задушевные разговоры, во время которых чувствуешь себя здесь не случайным гостем, а так, будто ты здесь уже 100 лет живёшь. В общем, очень и очень приятно. Забавный момент: Тенго меня попытался отговорить ехать в Батуми – мол, там зимой делать нечего, а в Тбилиси будет на что посмотреть и в течение двух дней. Забегая наперёд, скажу, что я этому совету не последовал. 🙂 А когда я уже был в Батуми, то меня горячо убеждали в обратном: в Батуми всегда классно, а вот в Кутаиси ехать не стоит, там скучно. Интересно, а что бы мне рассказали в Кутаиси, а? 🙂 Это, наверное, какая-то местная фишка.

На этой мажорной ноте в общем-то и закончился мой первый день, вернее полдня в Грузии. Усталость после длительного переезда всё же дала о себе знать, поэтому, приняв душ и отзвонившись домой, я заснул в ожидании завтрашних приключений.


Запись опубликована в рубрике Поездки, Туризм с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

3 комментария на «Познавая Грузию. Первый вечер»

  1. Сережа говорит:

    Хорошо, что в Копитнари произошли такие изменения, а то помню этим летом на 9 часов вылет задержали — пришлось сгонять в Кутаиси за едой ))

    • Это точно. 🙂 Я тоже, ожидая худшего, перед вылетом домой, запасся печенюшками и соком. Но в итоге всё это не пригодилось и было оставлено в мусорке в аэропорту.
      А вылеты и сейчас иногда задерживаются, но максимум минут на 20. По этой причине может не повезти пассажирам WizzAir, летящим вечером. Самолёт задержится 20 минут в одном аэропорту, в другом… И к вечеру уже час набежит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *