Старый Орхей: сила застывшего времени


Старый Орхей на закатеПланируя поездку в Молдавию, я по большому счёт хотел точно попасть только в одно место. Со всем остальным — как сложится. Нет, это не Кишинёв. Читая о Молдове, я узнал, что там есть место, которое вполне имеет шансы стать для меня очередным местом силы. Место силы — это в моём понимании чрезвычайно мощное энергетически место, которое открывает в человеке, который находится там, некие новые грани своей души, сознания, эмоций, о которых он скорее всего раньше и не догадывался. В таких местах в буквальном смысле перехватывает дух, хочется стоять на одном месте долго-долго и всеми органами чувств впитывать местную атмосферу. Я в своей жизни таких мест видел не так уж и много. В качестве примера могу привести свой любимый Коктебель, в особенности не сам город, а его край, примыкающий к заповеднику Кара-Даг — это место издавна называли «край голубых холмов». Побывал я там 2,5 года назад, весной — впечатления остались мощнейшие. В ряду такого же типа мест лично у меня находятся древняя столица Грузии Мцхета, усадьба Натальевка и местность вокруг Краснокутска в Харьковской области. В общем, всё это места, в которые всегда хочется вернуться и после посещения которых чувствуешь себя свежим, обновлённым. 

Были некоторые опасения, что к Старому Орхею будет несколько сложно добираться. Но, как и любого настоящего путешественника и искателя приключений, меня это нисколько не останавливало :). Поэтому я заранее сам с собой договорился не напрягаться. Это кстати впоследствии привело к тому, что я даже переоценил недоступность этого места.

Автобусы в Требужены и Бутучены (сёла в непосредственной близости от Старого Орхея) ходят с северного автовокзала. Откровенно говоря, проснулся я в день поездки не то что бы очень рано, но выделенного времени оказалось в самый раз, чтобы успеть наполниться Старым Орхеем ещё до наступления темноты. Автовокзалы в Кишинёве — это, конечно, нечто. 🙂 Эдакая смесь бесконечной автостоянки, бесконечного базара и суетливости людей. При этом совершенно непонятно, где же стоит твой автобус. Кассир показала — «Там!». Но кто ж знал, что в сторону надо ещё довольно прилично пройти и что автобусы по сути стоят прямо в базаре. В общем, весьма колоритно. 🙂

Что интересно, маршрутка отправилась с автовокзала с одним пассажиром — со мной. 🙂 Дело в том, что в Украине я в аналогичных ситуациях сталкивался с тем, что водитель отказывался везти: дескать, «ты один не компенсируешь мне даже затрат на бензин с таким тарифом на поездку». Однажды меня даже высадили так в Крыму, не довезя до Коктебеля — просто потому что только мне туда было надо. Здесь же без проблем: чуть ли не полпути я ехал в гордом одиночестве. Только ближе к конечной точке пути стали подсаживаться люди из местного населения. А при подъезде к самим Требуженам я вновь остался в салоне один, чем кстати очень удивил водителя. Видимо, в это время года нечасто сюда забредают путешественники. 🙂 Тем лучше мне: никто не помешает прочувствовать атмосферу здешних мест.

ТребученыА атмосфера, скажем прямо, колоритная. Сразу, скажем, бросается в глаза, что лошадка здесь остаётся вполне себе актуальным средством передвижения человека и грузов. Пока я шёл по селу, видел 2-3 лошадки с повозками. Один человек просто вёз товарищей из центра села то ли к его краю, то ли в соседнее село Бутучены (очень популярный местный маршрут), другой вывозил с помощью лошадки мусор с участка.

Не менее приметная особенность — колодцы. Они здесь везде, их больше, чем в таких же украинских сёлах. Причём это не просто колодцы, а обязательно колодцы с какой-нибудь фишечкой: где-то над колодцем сделана интересная беседка, где-то просто поставлены лавочки.

Остатки дома в скале

Остатки дома в скале

Ну и ещё одна молдавская особенность, непосредственно связанная со Старым Орхеем — любовь к камню. Это обожание материала вполне естественно, потому что камень здесь везде: Требужены и Бутучены здесь буквально со всех сторон окружены мощными скалами. Благодаря этому здесь ещё во времена существования старого города люди стали сооружать свои жилища буквально внутри скал, выбивая там молотами полости. Наглядное следование принципу не сооружения фундамента, стен, потолка крыши, а отсечения лишнего. Эти скальные дома сохранились в Старом Орхее и по сей день, они в хорошем состоянии (за исключением новодельной «наскальной живописи» авторства местной молодёжи): все желающие могут забраться на скалу по тропинке и всё своими глазами посмотреть.

Это вообще местная особенность: все экспонаты под открытым небом, нет никакого ограничения доступа, никаких заборов — ходи и смотри. Отрицательный момент только в том, что многим мало просто смотреть: надо обязательно или что-то накалякать на стене, или выбросить именно около тысячелетней стены свою бутылку пива или пачку сигарет образца XXI века. Положительный момент — практически из любой точки Старого Орхея открывается чудный вид на окружающую местность. Где-то это прекрасная панорама с многокилометровым обзором, а где-то — остатки древнего города, который много сотен лет назад был на этом месте.

Полноценных построек в Старом Орхее не сохранилось, по территории разбросаны только остатки фундаментов домов и крепостных стен. Только фундаменты, но зато какие! Непосредственно возле Требужен сохранились остатки целого дома, причём только в этом месте стены сохранили около полвины своей высоты. Внимательный наблюдатель сможет здесь увидеть немало интересного: чётко прослеживаются входы в здание, комнаты, есть ступеньки для перехода между разными уровнями дома. К сожалению, я конкретно об этом доме накануне поездки ничего подробно не узнавал, поэтому смысл некоторых объектов в комнатах для меня остался загадкой.

Фундамент дома в Старом Орхее

Остатки стены старой крепостиНеподалёку от сохранившегося фундамента дома прямо в чистом поле для всеобщего обозрения также доступны остатки крепостных стен Старого Орхея. Совершенно особенное ощущение, когда прикасаешься к стенам, сооружённым много сотен лет назад, когда представляешь, сколько всего видели стены, сколько судеб людей вершилось прямо на этом месте, сколько поколений жило здесь. И уже нет ни людей, ни особой городской атмосферы. А стены всё стоят. И наверняка ещё много всего интересного произойдёт возле них. Находясь здесь, реально чувствуешь силу времени, как оно сглаживает любые допущенные людьми шероховатости, как всё расставляет на свои места и в конечном счёте даже самые сильные страсти предаёт забвению.

Поездка в Старый ОрхейМоё ощущение застывшего времени как-будто прочувствовал Теодор – один из многих местных счастливых обладателей брычки. Когда он издалека заприметил меня с рюкзаком и фотоаппаратом, он, видимо, сразу смекнул, кто я такой и куда я направляюсь в данный момент. Вначале он пытался мне что-то рассказать на молдавском – ясное дело, я ничего не понял. Взаимопонимание пришло, когда парень переключился на ломаный русский и выяснилось, что он всего-навсего предлагает подвезти меня до следующей интересной точки Старого Орхея – монастыря в селе Бутучены, который практически нависает над отвесной скалой и эффектно выглядит практически из любой точки долины. Пока ехали вниз в сторону Бутучен, разговорились с Теодором. Выяснилось, что он живёт в селе и регулярно помогает односельчанам в перевозках грузов либо по-местному, либо в сторону соседних Требужен. Настоятельно посоветовал приехать сюда ещё раз, когда будет тепло – «потому что ноябрь выдался на этот раз необычно холодным». Напоследок сам предложил сфотографироваться с лошадкой на память, дал свой номер телефона и предложил набрать его, когда я ещё раз сюда приеду – в этом он, похоже, ни на секунду не сомневался. Видно, что человек любит место, в котором живёт и невероятно гостеприимен и добр ко мне, хотя и знает всего каких-то минут 10.

Поездка в Старый ОрхейПопрощавшись с Теодором, я полез на скалу, на которой расположился ранее упомянутый храм. В процессе этого восхождения самое сильное – это тот обзор, который открывался всё шире по мере набора высоты. Надо сказать, что даже природа помогла мне ощутить всю полноту ширины местных просторов: именно в тот момент, когда я забрался достаточно высоко, ветер наконец-то разогнал тучи и выглянуло солнце. Отличный свет как для простого обзора красоты окружающей тебя жизни, так и для качественных фотографий. Долина Старого Орхея – место потрясающей красоты и сильнейшей энергетики. Полностью я это осознал только поднявшись достаточно высоко. Смело могу заявить, что этот пейзаж – это лучшее из того, что я видел за всю жизнь, что это отличный повод восхититься полнотой окружающей тебя жизни, остановиться и послушать тишину, осознать, что для тебя действительно важно. Если всё это выглядит совершенно потрясающе глубокой осенью, то мне сложно представить, насколько здесь умопомрачительно, например, в апреле. Так что Теодор явно понимал, о чём говорит. 🙂

Ïîåçäêà â Ñòàðûé Îðõåé

Насытившись духовно, я по настоятельной просьбе Теодора всё же решил насытиться и местными блюдами. Здесь надо отметить, что в Бутученах очень хорошо понимают, в каком прекрасном месте им повезло жить. И под это дело здесь открылось сразу несколько гостевых домов. В каждом из них путешественник может пожить точно так же, как и в любой гостинице. Покушать он сможет тут же.

Гостевой дом в БутученахЭто даже рестораном назвать сложно – настолько по-домашнему здесь всё: начиная от уютного интерьера и заканчивая тем, что еду готовят прямо при тебе. При желании можно спокойной зайти на кухню, посмотреть, как готовятся блюда молдавской кухни и пообщаться с людьми, которые всё это готовят. Ассортимент меню здесь невелик, но зато все без исключения блюда домашние, в их качестве сомневаться не приходится. На обед я себе заказал зяму. Зяма – это такой густой молдавский слегка кисловатый суп. Причём настолько густой, что я бы даже и супом этот не назвал, а чем-то средним между супом и кашей. Блюдо очень вкусное и сытное. До зямы была мысль заказать что-то ещё, но потом я понял, что мне её легко хватит до вечера.

БутученыПопрощавшись с хозяевами гостевого дома, я начал продвигаться по направлению остановки автобуса, который должен был меня отвезти обратно в Кишинёв. По пути я успел вкусить колорит уже Бутучен. Ввиду близости храма на скале, Бутучены выглядят чуть аккуратнее, чем Требужены. Практически каждый домик словно из сказки, мощные каменные заборы, классно оформленные колодцы, сады, которые наверняка наиболее эффектно выглядят в сентябре-октябре, когда в Молдавии собирают урожай.

Поездка в Старый ОрхейНу а после выхода из Бутучен внезапно появился ещё один повод перехватить дух. Дело в том, что к моменту моего выхода солнце уже было близко к закату + над долиной навис лёгкий туман. Такие погодные условия привели к тому, что всё вокруг стало выглядеть ещё величественнее, а дорога до транспорта заняла раза в два больше, чем я планировал – нельзя же было оставить всю эту красоту не сфотографированной. Как я уже говорил, буквально каждые 100 метро пути надо было останавливаться, потому что в окружающей обстановке постоянно проявлялись какие-то новые краски, свет начинал играть как-то иначе. Фотографии в данном случае будут нагляднее любых слов – это надо просто увидеть и хорошо прочувствовать. Слова здесь излишни.

Поездка в Старый Орхей

На этой очень положительной ноте закончилась моя прогулка по Старому Орхею. Местность по праву вошла в мой личный рейтинг мест must see, причём на очень высокую позицию. На мой взгляд, это самое лучшее, что можно увидеть в Молдавии. Поэтому и делюсь своими эмоциями с вами, уважаемые читатели, и если вы сейчас размышляете, куда бы поехать во время отпуска, езжайте в Молдавию. Хоть она и не так раскручена, как много других известных мест, она однозначно стоит выделенного на неё времени.

Поездка в Старый Орхей


Запись опубликована в рубрике Мысли, Поездки с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *