Путешествие в город мечты: Кронштадт


После первого погружения в город на Неве впереди нас ждало ещё много интересного. На второй день нашего пребывания в Санкт-Петербурге мы отправились в Кронштадт, посетили Эрмитаж, а вечером организаторы предоставили нам свободное время.

Дорога через дамбу в Финском заливеС самого утра мы отправились в королевский город. Именно так в переводе с немецкого языка называется город Кронштадт. По пути смогли собственными глазами увидеть, как Санкт-Петербург уменьшает вероятность собственного затопления. Дело в том, что ехали мы в Кронштадт по кольцевой автодороге, значительная часть которой проходит по Комплексу защиты строений Петербурга от наводнений (КЗС). КЗС представляет собой сложнейшее гидротехническое решение, по сути представляющее собой огромную дамбу, проложенную прямо по Финскому заливу, чтобы не допустить повторения катастрофических наводнений, имевших место в Петербурге в прошлом.

Когда попадаешь в Кронштадт, то сразу ощущаешь очень особенную атмосферу города. Буквально всё в городе пропитано духом какой-то авантюрности, повышенного риска, героизма, непокорности. Оно и неудивительно: Кронштадт изначально закладывался одновременно с Петербургом как крепость и на протяжении всей своей истории эту функцию успешно выполнял. С 1720-х город на острове Котлин – главная база Балтийского флота. В связи с этим Кронштадт постоянно в центре событий в случае каких-либо государственных потрясений на «большой земле». Дважды город восставал против действующей власти: в 1905 и 1921 гг. Город также сыграл важнейшую роль в ходе Великой Отечественной войны, выполняя роль щита, загораживающего Ленинград от наступавшего противника.

Исходный пункт нивелирной сети РоссииДля туристов Кронштадт открыли в 1996 г., до того момента он был закрытым военным городом. Кронштадт – это небольшой город, но он буквально нашпигован памятниками, отражающими тот или иной период истории. Например, именно здесь расположен так называемый Кронштадтский футшток – очень важный объект для геодезистов и картографов, от которого по всей территории бывшего СССР проводятся измерения глубин и высот. Соответственно, он является отправной точкой для нивелирной сети на постсоветском пространстве. В нулевой точке в Кронштадте размещён мареограф (прибор для автоматического измерения колебаний уровня моря) и памятная табличка Федеральной службы геодезии и картографии России.

Петровский докЗдесь же, в Кронштадте, размещён Петровский док – первый сухой док России. Строительство начали по указу Петра I в 1719 г. и завершили в 1752 г. Сооружение было необходимо для осуществления ремонта кораблей. Принцип работы такой: корабль заходит в док, затем из него спускается вода. Плавсредство ремонтируется, после чего в док вновь набирают воду, пока она не сравняется с уровнем воды в море. Далее корабль возвращается в строй. Петровский док уникален тем, что протянулся вглубь острова Котлин более чем на 2 км, что позволяло ремонтировать в нём одновременно до 10 кораблей. Для своего времени сооружение было более чем внушительным. Да и сейчас производит сильное впечатление, однако, к сожалению, доковые сооружения сегодня уже не используются по прямому назначению, поскольку пришли в весьма плачевное состояние.

Памятник Петру I в Петровском парке КронштадтаВ Петровском парке города установлен, как по мне, самый лучший памятник Петру I. Памятник достаточно высокий (четырёхметровый постамент и четырёхметровая фигура самого Петра) и величественный: основатель Петербурга представлен в образе победителя Полтавской битвы, который опирается шпагой на флаг поверженного врага. Памятник был создан по указанию императора Николая I и установлен 27 июня 1841 года, в 132-ю годовщину Полтавского сражения.

Суда в КронштадтеКронштадт – это действующая база военно-морского флота России, поэтому, конечно же, здесь настоящий рай для любителей всего, что может двигаться по воде. В пристани постоянно находятся как военные, так и гражданские суда.

Солнечные часы в Кронштадте

Малые солнечные часы (Кронштадт)

Среди прочих интересных штук в Кронштадте также хотелось бы отметить солнечные часы, которые представляют собой циферблат, установленный на небольшую насыпь с четырьмя лестницами, каждая из которых обращена к определённой стороне света. Над циферблатом расположился адмиралтейский якорь XVIII века, шток которого отбрасывает тень на циферблат, благодаря чему можно определить текущее время. По периметру основного циферблата напротив каждого числа часов размещены малые солнечные часы, каждые из которых отражают текущее время в том или ином часовом поясе Земли.

Выставка скульптур из барахлаЧасы расположены рядом со старой водонапорной башней, в которой сегодня разместился музей истории Кронштадта. К сожалению, в музей попасть не удалось из-за ограниченности времени, выделенного на экскурсию. Впрочем, и возле музея есть на что посмотреть: около здания установлена скульптура «Водовоз» и два фонтана. А если пройти ещё немного, попадаем на импровизированную выставку скульптур, собранными народными умельцами города из всевозможного барахла, собранного со свалок. Выглядит очень антуражно. 🙂

Морской Никольский храмСвоё знакомство с Кронштадтом мы завершили посещением площади возле Морского никольского собора. Храм был завершён в 1913 г. На открытии присутствовала императорская семья. С этим фактом связана курьёзная история: на момент завершения строительства к собору не было прямо подхода. На площадку вокруг храма из-за канала Петровского дока невозможно было попасть напрямую. Поэтому строителям пришлось в последний момент накануне приезда царской семьи спешно сооружать мостик через ров возле площадки. Но вследствие спешки мост выглядел недостаточно надёжным, и Николай II по прибытии не рискнул сразу по нему пройтись. Возникла неловкая ситуация, который разрядил один из военнослужащих, который чётким строевым шагом прошёлся по мостику. Проблема была решена. 🙂

Что касается самого собора, на данный момент завершается его реконструкция, которая приурочена к 100-летию с момента открытия.

В целом могу чётко сказать, что благодаря своей атмосфере Кронштадт наврядли может оставить кого-то равнодушным. Уже после того, как мы покинули город, я понял, что Кронштадт – база Балтийского флота – сильно напоминает базу флота Черноморского – Севастополь. Оба города по праву являются городами воинской славы, жители которых своим героизмом прославили их как до революции, так и во время Великой Отечественной войны.


Запись опубликована в рубрике Поездки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Один комментарий на «Путешествие в город мечты: Кронштадт»

  1. Уведомление: Страна фонтанов Петергоф | SoloWay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *