Соляные шахты в Величке — самая популярная польская достопримечательность


Подземный дворец в соляной шахте в ВеличкеВо второй день пребывания в Польше решил посетить, возможно, самую раскрученную достопримечательность страны — соляные шахты (или копальни, как их называют сами поляки) в Величке. Мне эти шахты рекомендовали как несколько знакомых, так и разнообразные туристические сайты. Все в один голос твердили, что впечатлений будет море. Ну что ж, проверим! 🙂 

Добираться до Велички недолго, потому что этот городок — это на самом деле пригород Кракова. Самый комфортный способ доехать туда — это проехаться на рельсовом автобусе PESA (делают сами поляки). Автобус состоит всего из двух вагонов, поскольку ехать недалеко, да и пассажиропоток умеренный: большинство пассажиров — это, как правило, туристы. Особенность здесь ещё и в том, что, в отличие от большинства остальных поездов, садиться в поезд и начинать поездку можно и без билета — никто выписывать штрафы не будет. В этом случае два контролёра успевают обойти весь поезд и продать билеты тем, кто не успел сделать это заранее. Поездка занимает всего около 20 минут — и вот мы в месте назначения. На видео ниже прибытие рельсового автобуса на тупиковую конечную станцию в Величке:

От железнодорожной станции до непосредственно входа в соляную шахту идти минут 5. Заблудиться невозможно, так как 90% людей, вышедших из электрички идут понятно куда :). Как позже оказалось, идут они все к центральному входу в шахты, а на самом деле есть и другие точки входа. Сейчас понятно, что стоило сразу идти к другому, не такому раскрученному входу. Почему? Да потому что из-за своей раскрученности центральный вход в соляные шахты дико перегружен. Очередь за заветным билетиком пришлось отстоять где-то полчаса! «Тю, всего-то полчаса» — скажет кто-то, привыкший к нашим очередям. У нас это в порядке вещей, но в Польше это из ряда вон выходящее явление. Эта очередь за билетами — это первая очередь, с которой я столкнулся за три года своих покатушек по Европе. 🙂

С другой стороны, ожидание скрасила игра оркестра, который собрался возле копальни по случаю праздника Вознесения Святой Девы Марии, более известного среди поляков как День Войска Польского. Кто знает, возможно, такой ажиотаж как раз и был связан с праздником. Когда я всё-таки добрался до касс, то выяснилось, что входной билет стоит 79 злотых + 10 злотых за возможность фотографировать или снимать видео (в сумме около 500 грн.). Как по мне, это дороговато, и такую цену поляки могут ставить исключительно за счёт большой популярности объекта. Вышеуказанная сумма — это стоимость посещения, если вы хотите пройтись по копальне с экскурсоводом не на польском языке. Для поляков посещение дешевле — 55 злотых с человека.

За исключением безумной очереди вначале, всё остальное организовано на вполне высоком уровне. Есть возможность слушать экскурсовода не только на польском, но и на английском, немецком, французском, итальянском, испанском и русском языках. Видимо, комфортнее всего было бы взять экскурсию на русском языке. Но в отличие от англоязычной экскурсии, которая стартует каждые полчаса, экскурсия на русском языке проводится всего 3 раза в день и мне пришлось бы её ждать почти 2 часа. А поскольку проблем с пониманием английской речи нет, то и смысла ждать нет. Заходим внутрь побыстрее. 🙂

Начинается поход по подземелью со спуска по винтовой лестнице в совершенно безумной глубины колодец: когда смотришь вниз, в буквальном смысле такое ощущение, что по собственному желанию топаешь в бездну — дна не видно! Ну а дальше мне, как ни странно, стало скучно. Безусловно, длина подземных коридоров и галерей, объёмы внутреннего пространства подземных залов впечатляют. Но не настолько, чтобы восхититься и потом несколько дней ходить под впечатлением. Практически за каждым поворотом подземных галерей в воздухе витала мысль «Мы, поляки, здесь всё организовали, чтобы с вас срубить побольше денег. Поэтому мы вот так, несколько нелепо, пытаемся косить под старину — чтобы вы максимально погрузились в нашу атмосферу» :).

Никакого тебе духа приключений, под землёй всё слишком туристично и слишком цивилизованно. Аутентичных экспонатов очень мало: зачем-то везде расставлены чучела, изображающие шахтёров, которые раньше здесь работали. Чрезмерно много внимания уделено не соляному промыслу как таковому, а развлекухе для туристов: вот тут тебе памятник польскому королю, а вот здесь сценка из «Белоснежки и семи гномов», а вот тут вам зал имени известного польского деятеля, хотя здесь он отродясь не бывал.

К счастью, всё-таки были на нашем пути вещи, заслуживающие самого пристального внимания. Но это дальше. А пока, на пути к самому интересного, турист видит такую картину:

Наиболее интересным стал, конечно же, центральный зал копальни. Это по сути огромный подземный костёл высотой метров 30 с красивейшим оформлением. Как сказал экскурсовод, «Everything you see here is made of salt». Специально походил и всё проверил. Действительно всё сделано из соли: начиная от алтаря и заканчивая большой люстрой. Вдоль стен расставлены соляные памятники различных святых, почитаемых церковью. Ещё больше впечатляют картины из соли на библейскую тематику, «развешанные» на стенах. Особенно меня поразила «Тайная вечеря», сделанная в таком стиле: какое-то совершенно удивительное восприятие объёма достигается благодаря объёму, выполненному из соли, и правильно подобранному освещению. Посудите сами:

Что интересно, в этом зале для туристов сделали 5-минутный перерыв, во время которого можно было подкрепиться, выпить кофе (всё продают прямо здесь — интересное соседство рядом с соляными шедеврами), сходить в туалет (ну хоть это бесплатно :)). Этот же центральный зал состоятельные поляки частенько бронируют под различные торжества (чаще всего свадьбы). Мне повезло: при мне как раз зал обставляли для подобного действа. Всё хорошо организовано: рядом с центральным залом есть небольшая комнатушка, в которой сложено всё, что может понадобиться для проведения мероприятия. При мне, к примеру, рабочие таскали кучу стульев в центральный зал. В общем, сплошная цивилизация!

Кроме всего прочего, в подземелье есть свой ресторан с двумя залами (после торжественной церемонии есть куда пойти подкрепиться) и очень неплохой едой. А по соседству с общепитом есть даже подземный кинотеатр с возможностью использования 3D-очков! С целью демонстрации его возможностей туристам каждые минут 20 крутят презентационный ролик соляной копальни. В общем, как видите, здесь можно практически жить. 🙂 Хорошо это или плохо — это дело вкуса каждого посетителя. Видимо, раз люди прут сюда в таких количествах, такой стиль презентации копальни имеет смысл. Повторюсь, что меня это не поразило, так как я не сторонник чрезмерной туристичности места.

По традиции европейских музеев непосредственно перед выходом гостей встречает Museum Shop, в котором они могут себе накупить сувениров на любой вкус и кошелёк. Ассортимент, конечно, широчайший: только деньги трать и привезёшь домой всё что только в голову взбредёт — начиная от мешочка местной соли и заканчивая какой-нибудь вычурной люстрой, которая, конечно же, тоже сделана из соли.

Выходить из подземелья пешком, к счастью, не пришлось. Наверх туристов всё-таки возит лифт :). Чтобы в нём проехаться, надо отстоять ещё одну очередь, поменьше, чем была на входе. Как ни странно, выход из лифта и, соответственно, всей копальни не там же, где вход. На выходе такие же кассы, как и на входе. И никаких очередей. Почему? Как оказалось, в копальне есть несколько туристических маршрутов. Но туристы по незнанию как правило идут к центральному входу и толпятся там. На втором же входе людей практически нет и расположен в неприметном доме на самой обычной улице в городке. При случае можно будет полазить по другим маршрутам.

После выхода из копальни время было ещё не позднее. Поэтому после небольшого перекуса решил пройтись по самому дорогу. И вы знаете, не пожалел. Понравилось не меньше, чем в раскрученной зоне для туристов. 🙂 Что же там такого интересного? Об этом поговорим уже в следующей статье!


Запись опубликована в рубрике Поездки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *