В Мюнхене мы в общей сложности провели почти две недели. И в связи с тем, что все основные достопримечательности города мы к окончанию поездки успели просмотреть, было грех не воспользоваться возможностью попутешествовать в какой-то другой не очень далеко находящийся город. Среди самых привлекательных вариантов – австрийский Зальцбург и немецкий Нюрнберг.
То, что Зальцбург находится в другой стране – это была совершенно не помеха, ведь немецко-австрийская граница – это на сегодня явление скорее формальное из-за действия Шенгенского соглашения. А так Зальцбург даже ближе к Мюнхену, чем Нюрнберг. В общем, старинный средневековый город, который является большим туристическим центром, особенно для поклонников творчества Моцарта: именно здесь родина великого композитора.
Если же поехать в противоположном северном направлении, то мы попадаем в столицу Франконии Нюрнберг. В данном случае имеем дело с очень красивой средневековой архитектурой, которая, несмотря на значительные разрушения города после войны, сегодня выглядит безупречно благодаря грамотной реконструкции. В Мюнхене кстати такой старины вы не увидите, поэтому уже хотя бы по этой причине в Нюрнберг ехать стоит.
Кроме того, Нюрнберг исторически сложился как первый в Европе центр по изготовлению игрушек. Уже в средние века здесь было налажено соответствующее производство, за несколько сотен лет накоплен значительный опыт. И опыт этот сегодня собран в одном месте – в нюрнбергском музее игрушки.
Ну и третий существенный повод поехать именно на север – это нацистское прошлое города, которое, в отличие от многих других немецких городов, можно лицезреть и по сей день. Нюрнберг был любимым городом Гитлера, культурной столицей нацистов. Здесь были возведены циклопических масштабов постройки, которые должны были подчеркнуть мощь гитлеровской Германии. Город стал своеобразной нацистской меккой: здесь проводились ежегодные съезды НСДАП, крупнейшие в Германии военные парады. В общем, учитывая ко всему вышеописанному ещё и мой интерес к истории Второй мировой войны, выбор был очевиден: на утро пятницы я запланировал выезд в Нюрнберг.
Для оплаты проезда я воспользовался описанным в статье о немецком транспорте Bavaria Ticket, который обошёлся мне в 22 евро. За эти деньги я смог проехаться от Мюнхена до Нюрнберга и обратно на региональном поезде на месте второго класса (тип RE, у нас каких-то похожих аналогов нет) + безлимитно пользоваться мюнхенским и нюрнбергским общественным транспортом в течение суток. Выбор именно регионального поезда и именно второго класса – это не случайность. Дело в том, что хоть Bavaria Ticket и даёт существенные скидки на проезд в ЖД-транспорте, они не распространяются на места в первом классе в любых поездах, а также на скоростные поезда категории ICE (InterCity Express, аналоги наших Hyundai). В региональном поезде разница между местами первого и второго класса не очень существенна. В вагоне есть основная зона, в которой находятся места второго класса: ряд состоит из двух мест слева и двух же справа, разделённых проходов. Половина пассажиров во втором классе едет лицом вперёд, вторая половина – спиной вперёд. Первый класс представляет собой 3 отдельных «комнатки», которые очень напоминают блоки «купе» в украинских ночных поездах: только вместо спальных мест здесь по 3 сидячих места у каждой стенки купе. На каждый ряд сидушек выделяется по одной розетке, поэтому если надо чего-то зарядить, то лучше усесться у окна. 🙂
На пути в Нюрнберг рядом со мной разместились ребята из США, причём учатся они не где-нибудь, а в знаменитом Гарвардском университете. Как выяснилось, они приехали в Германию по программе изучения немецкого языка, организованного совместно Гарвардским университетом и мюнхенским Университетом Людвига-Максимиллиана. Очень удивились тому, что я из Украины. Видимо, для среднестатистического американца наше чудное государство – это что-то за гранью возможного. 🙂
Из необычных вещей, которые получилось разглядеть в окне поезда, хочется отметить действительно огромные поля, на которых выращивают хмель. Когда проезжаешь эти бесконечные хмельные просторы, то ещё больше осознаёшь степень безграничности любви немцев к пиву. 🙂 Ну и, конечно, нельзя было не обратить внимание на туннели, через которые двигался поезд, а точнее – на их длину. Субъективно они очень длинные. А с учётом скорости движения поезда это становится чем-то просто нереальным.
Дорога заняла совсем немного времени: отправившись с мюнхенского вокзала в 9:06, в Нюрнберге мы оказались уже в 10:48. Чтобы выйти в историческую часть города, нужно пройти по довольно длинному подземному переходу. И буквально сразу после выхода на улицу во всей красе предстаёт Фрауентурм – городская оборонительная башня, возведённая в XIV веке.
Купив пару путеводителей по городу, я двинулся в центр города. По пути сразу попадаешь в Средневековье – идёшь-то по самой настоящей королевской улице (нем. Königstrasse). Что очень интересно, почти сразу возникает какое-то домашнее, уютное ощущение. Быть может, это из-за того, что люди вокруг как обычно расслаблены и веселы? Или, может, всё дело в том, что здесь большинство улиц – узкие, в связи с чем так или иначе идёшь практически под фасадами зданий и хорошо видишь фасады зданий с другой стороны дороги: до них всего-то метров 10. В общем, атмосфера самая что ни на есть расслабляющая и позволяющая хорошо отдохнуть.
Совсем немного времени пешком – и мы у Церкви Святого Лаврентия, одной из самых старых средневековых церквей Нюрнберга. Была сооружена в средине XII века. Примечательно, что Церковь одной из первых в Германии стала лютеранской в результате процессов Реформации. В ходе воздушных налётов во время Второй мировой войны церковь сильно пострадала, однако достаточно быстро была восстановлена: уже в 1949 г. основные работы по реконструкции были завершены. Это кстати очень типичная история для большинства сооружений старого Нюрнберга – мы с этим столкнёмся далее ещё не раз.
Пройдя площадь Святого Лаврентия, мы вновь попадаем на Кёнигштрассе и буквально через пару кварталов выходим к реке Пёгниц – главной городской реке, которая делит город на две примерно равные по площади части. Горожане называют их «стороной Себальда» и «стороной Лоренца» в соответствии с названиями двух основных городских церквей. Исторически сложилось, что северную сторону всегда заселяли более состоятельные люди, а на южной жили простые смертные.
С моста через реку открывается отличный вид на бывший Госпиталь Святого Духа, основанный в 1332 году в качестве приюта для нищих и стариков. Дом фактически нависает над водой, образуя над ней две арки. Из-за этой визуальной особенности местные называют дом «очками».
Сразу же за рекой начинается Рыночная площадь, которая во все времена была основным городским форумом и торговым центром. Эти же функции она исполняет и в наше время. Видимо, в день моего пребывания в Нюрнберге проводилась какая-то фрукотово-овощная ярмарка, потому что в палатках на площади торговали исключительно фруктами и овощами. Я, естественно, не смог отказать в себе в удовольствии ещё раз угоститься немецкой черешенкой, которую я уже ранее успел попробовать в Мюнхене. Заворачивают её здесь кстати очень интересно: продавец выдал мне ягоды в тару, в которую у нас бабушки обычно заворачивают семечки. Бумажка, завёрнутая в перевёрнутый конус – вы все поняли, о чём я, правда? 🙂
Вышел я на площадь как раз к 12 часам дня. Как оказалось, мне очень повезло, поскольку я как раз попал на настоящее шоу, которое устроили всем находящимся на площади туристам часы церкви Фрауэнкирхе. Часы очень интересные: за пару минут, пока идёт бой часов, перед циферблатом потихонечку по кругу под музыку проходят танцующие герои немецких сказок. Часам, прошу заметить, уже более 400 лет, но они и сейчас находятся в отличном состоянии.
Здесь же на площади расположился богато украшенный фонтан. Красивый фонтан. И это не только его характеристика, но и его официальное название. Ну а правда: зачем заморачиваться с названием? 🙂 Всё и так понятно же. Фонтан был установлен в XVI веке. Помимо эстетической функции фонтан всегда обладал и чисто практическим свойством: это был первый в городе источник чистой проточной воды. Для своего времени это было огромным техническим достижением. Вода поступала в фонтан по 4-километровой деревянной трубе, собиралась в резервуаре под фонтаном и переливалась из львиных морд на фасаде фонтана обратно в резервуар.
Пройдя ещё один квартал на север, попадаем к Церкви Святого Себальда, давшей название всей северной части города. Это самая старая городская церковь: её строительство началось в 1230-е годы. Я обходил церковь по периметру и, конечно же, обратил внимание на роскошный фасад храма. Но ещё более поразительное меня ждало дальше. Проходя мимо входа, я решил зайти вовнутрь. Все мы привыкли к определённому напряжению, которое не отступает, когда заходишь в православный храм. Множество ритуалов, при несоблюдении которых ты рискуешь нарваться на гнев служителей церкви, как правило, небольшое внутреннее пространство здания – всё направлено на то, чтобы человека напрячь и привить страх перед высшими силами. Здесь же всё иначе. Большое внутреннее пространство позволяет спокойной прогуливаться внутри церкви одновременно множеству людей.
Пока я был в церкви, проходил органный концерт. Никакой строгости и напряга: хочешь – слушай орган и смотри на вполне обыкновенно себя ставящего органиста (вспомните наших священников). Хочешь – просто гуляй по храму, тебя никто тормозить не будет. Помните о разрушении Нюрнберга советской армией во время войны? Церкви Святого Себальда особенно не повезло: разрушения были настолько существенными, что существовала возможность снова здания. Однако немцы всё же приняли решение реконструировать свой архитектурный шедевр. На это у них ушло и по сей день уходит огромное количество времени: работа ведь требует предельной внимательности и терпения. Нужно восстановить всё в первозданном мире.
И Нюрнберг помнит своих героев: внутри церкви расставлен десяток стендов, повествующих об истории реконструкции. Здесь и фотографии разрушенного храма (действительно ужасно смотрится), и полное описание реставрационного процесса. Выходит, что, зайдя сюда, вы одновременно посещаете церковь, органный зал и исторический музей – очень впечатляет. Напоминание о войне в храме есть до сих пор: и в наше время часть храма закрыта для проведения реставрации. Для предотвращения разрушения здания прямо внутри здания сооружены металлоконструкции. Просто в голове не укладывается тот огромный объём работы, которую вот уже 70 лет делают люди, ту ответственность, с которой они к этому подходят – это достойно всяческого уважения.
На этом прогулка по историческому центру Нюрнберга закончилась для того, чтобы осталось время на посещение заранее запланированных мест, в числе которых особое положение занимает музей игрушек. Об этом и многом другом читайте в следующей статье, в которой мы продолжим путешествие по прекрасному Нюрнбергу.
Хорошая статья, но зачем Вы лжете о «разрушении Нюрнберга советскими войсками»?
Город подвергся массированной бомбардировке англо-американской авиацией в 1945 году и был практически уничтожен, так же как и Дрезден и другие немецкие города.
Взят Нюрнберг был также американскими войсками.
Советских солдат и советских бомбардировок не было в Нюрнберге и в помине.
Уведомление: Территория партийный съездов нацистов в Нюрнберге | SoloWay